Посольство Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия
(8-10-966-11) 481-18-75; (8-10-966-11) 481-14-32
/

Торгово-экономические отношения

Важным для российско-саудовских отношений стал рубеж 2009/11 гг. Этому во многом способствовало накопление положительного потенциала и динамики внешнеторговых отношений. Устойчивый рост товарооборота между странами обозначился лишь с середины первой декады нового тысячелетия, когда он рос в среднем на 25% в год в годовом исчислении.

Прошедшее в июне 2010 г. в Санкт-Петербурге 3-е заседание Совместной российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стало рубежным событием в истории двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей.

Россия, обладая мощным научным и технологическим потенциалом, вполне могла бы претендовать на серьезное  участие в саудовских инфраструктурных, научных и инновационных проектах. Запуск ряда саудовских спутников российскими ракетами-носителями показывает, что такое высокотехнологичное сотрудничество возможно. Атомная энергия, космос, авиация - все это может стать сферами нашего сотрудничества. Для более динамичного развития отношений нашим странам надо как можно быстрее завершить проработку и подписать "зависшие" двусторонние межправительственные соглашения, такие, в частности, как соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в области освоения и использования космоса в мирных целях, о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, о развитии и совместном использовании российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

В 2010 г. удалось преодолеть спад во взаимной торговле, обозначившийся в 2008-2009 гг. вследствие мирового финансового кризиса. Товарооборот увеличился на 1,3 % и составил 366,4 млн.долл.США (в 2009 г. - 361,8 млн. долл. США, 2008 - 488,7 млн. долл. США). В первом полугодии 2011 г. товарооборот вырос на 10,3 % и составил 192,4 млн. долл. США

 

Структура торговли (в млн. долл. США)

2009 г.

              экспорт              темп прироста                    импорт                   темп прироста       

              333,5                        -28,5%                              28,3                                  +27%

 

2010 г.

              экспорт              темп прироста                    импорт                   темп прироста       

              297,7                        -10,7%                              68,8                               +142,9%

 

2011 г. (январь – июнь)

                                                                      

              экспорт              темп прироста                    импорт                   темп прироста       

              99,7                          -34,2%                              92,6%                             +36,5%

 

Основные статьи российского экспорта в первом полугодии 2011 г. – недрагоценные металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства и инструменты, в 2010 г. – также сельскохозяйственная продукция. Основные статьи импорта – продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Перспективное направление сотрудничества – сельское хозяйство. В связи с решением Правительства КСА о сокращении с 2008 г. собственного производства пшеницы, а с 2016 г. – полном отказе от ее производства, Минсельхоз России и заинтересованные российские компании прорабатывают возможности увеличения поставок российского зерна в КСА и привлечения саудовских инвестиций в российский агропромышленный комплекс. Кстати говоря, снят запрет Правительства России на экспорт  пшеницы, ячменя, временно введенный в 2010 году - соответственно Посольство России готово к сотрудничеству в этой отрасли.

С октября 2002 г. функционирует Совместная межправительственная Российско-Саудовская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

С 2008 г. Роскосмос и МИД России ведут с саудовской стороной работу по формированию соответствующей договорно-правой базы, в частности, по проектам соглашений: о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о развитии и совместном использовании ГЛОНАСС.

Процедура учреждения бизнеса с участием

иностранного капитала в КСА

 

Королевство Саудовская Аравия приветствует и поощряет иностранные инвестиции. Большая часть секторов экономики открыта для иностранных инвесторов. Однако, существуют некоторые сферы бизнеса, оперирование в которых разрешено только бизнесу, принадлежащему саудовцам и, в некоторых случаях, гражданам стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В их число входят разведка и добыча нефти; производства и сервисы, имеющие отношение к обороне и безопасности; сервисы, связанные с обслуживанием паломников; инвестиции в недвижимость в отдельных зонах (Мекка и Медина); рекрутинг; посреднические услуги на рынке недвижимости; издательское и печатное дело, сфера СМИ; наземные перевозки; рыбный промысел.

При осуществлении инвестиций в проекты на территории Саудовской Аравии более не требуется обязательное наличие саудовского партнера (за исключением банковского и страхового секторов). Иностранные инвестиции могут осуществляться двумя основными способами: совместное предприятие с саудовским партнером (требования к минимальному участию саудовской стороны по общему правилу отсутствуют) и предприятие, полностью принадлежащее иностранному капиталу. Также иностранным инвесторам в настоящее время разрешено с определенными ограничениями приобретать недвижимость, как для целей бизнеса, так и для проживания. Правительство особенно поощряет прямые иностранные инвестиции в инфраструктуру, включая энергетику, водоснабжение, телекоммуникации и транспорт.

 «Акт об иностранных инвестициях», принятый в 2000г. требует от любой компании с иностранным участием, ведущей деятельность в Королевстве наличия специальной инвестиционной лицензии. Такую лицензию выдает Главное управление по инвестициям Саудовской Аравии (Saudi Arabian General Investment Authority или SAGIA). Данная организация является, по сути, «службой одного окна», через которую также осуществляется регистрация бизнеса, уплата необходимых сборов и получение консультационной поддержки.

 Для получения лицензии необходимо соблюдение следующих условий:

·        Предполагаемый вид деятельности не должен входить в перечень исключенных видов деятельности, утверждаемый Высшим экономическим советом КСА;

·        Планируемая к выпуску продукция должна соответствовать требованиям и стандартам КСА либо Евросоюза либо США;

·         Заявление на получение лицензии должно подаваться физическим лицом, прибывшим в Королевство, чтобы осуществлять инвестиционную деятельность либо его представителем;

·        Инвестор не должен иметь в прошлом случаев привлечения к ответственности за существенное нарушение положений Акта об иностранных инвестициях;

·        Инвестор не должен иметь в прошлом случаев привлечения к ответственности за финансовые и коммерческие нарушения, как в Королевстве, так и за его пределами;

·        Выдача лицензии не должна нарушать обязательства Королевства, вытекающие из международных соглашений, участником которых оно является.

Процедура лицензирования и необходимые формы документов для получения лицензии содержатся в т. н. «Инвестиционном гиде» - регулярно обновляемом документе, который можно получить в отделении (бизнес-центре) SAGIA либо найти на его сайте: sagia.gov.sa.

Заявитель заполняет и подписывает соответствующие формы, к которым прилагает заверенные копии документов, подтверждающих его статус и соблюдение условий, необходимых для получения лицензии. Для того, чтобы инициировать процедуру получения лицензии, достаточно направить соответствующие формы и копии документов факсом или электронной почтой, однако для принятия окончательного решения уполномоченный орган должен располагать соответствующими оригиналами. Решение о выдаче лицензии должно быть принято в течение 30 дней с момента передачи полного пакета документов. При исчислении данного срока не учитываются национальные праздники. Отказ в выдаче лицензии должен быть надлежащим образом мотивирован. Инвестор может обжаловать отказ в Совете директоров лицензирующего органа в течение 30 дней с момента получения решения об отказе. Решение по жалобе принимается Советом директоров SAGIA, и если оно не устраивает заявителя, то далее он может обжаловать его в Палату жалоб (судебный орган, к подведомственности которого отнесены хозяйственные споры).

Лицензия выдается для осуществления конкретного проекта, параметры и стоимость которого оговариваются в представляемых соискателем документах. Существуют требования  к минимальному объему инвестиций для проектов в различных сферах экономики. В частности, 25 млн. риалов (6,7 млн. долл. США) в сельском хозяйстве, 1 млн. риалов (264,16 млн.долл. США) в промышленности. Данные требования относятся к полному объему инвестиций в проект, в случае наличия саудовской стороны в качестве партнера, иностранный инвестор будет участвовать в проекте меньшей суммой. Инвестор может получить две или более лицензии, для учреждения или участия в различных предприятиях.

Первоначально выдается временная лицензия сроком на 3 месяца, при выдаче которой инвестор получает специальный регистрационный номер, так называемый «Файл 700», который начинается с цифры 700, о чем выдается соответствующее свидетельство. Наличие такого документа позволяет инвестору получить саудовскую бизнес-визу и оформить удостоверение личности (икаму).

Инвестор, получивший временную лицензию должен приступить к созданию юридического лица в сроки, предусмотренные графиком, который  был представлен в SAGIA в числе остальных документов на получение лицензии. При наличии уважительных причин   соответствующие сроки могут быть продлены, при условии, что вся процедура создания юридического лица займет не более 1 года. Решение о продлении на срок более года может быть принято Советом директоров SAGIA. В случае нарушения сроков и отсутствия решения о продлении лицензия может быть отозвана. По завершении регистрации юридического лица в установленные сроки ему выдается постоянная лицензия.

Компании с иностранными инвестициями могут быть учреждены в различных организационно-правовых формах. Для осуществления иностранных инвестиций могут использоваться следующие формы: Акционерное общество с ограниченной ответственностью, Акционерная компания, Полное товарищество, Товарищество с ограниченной ответственностью, Партнерство с ограниченной ответственностью, совместное предприятие. Также для осуществления отдельных видов деятельности возможно открытие отделения иностранной компании в КСА.  Для некоторых видов деятельности возможно учреждение индивидуального предприятия. «Инвестиционный гид» фокусируется на первых четырех формах из числа перечисленных.  На практике наиболее популярной организационной формой для иностранных инвесторов является Акционерное общество с ограниченной ответственностью, так как более простым является порядок его учреждения и администрирования, а ответственность учредителей ограничена их вкладом в акционерный капитал. Юридическое лицо не обязательно должно принадлежать только иностранному инвестору (инвесторам), также в числе участников могут быть саудовские граждане и юридические лица.

Первым документом, составляемым при учреждении юридического лица, является Учредительный договор. Чтобы увеличить вероятность своевременного согласования документов и избежать отказа в регистрации желательно использовать типовой учредительный договор, утвержденный  Министерством промышленности и торговли КСА. Минимальный размер уставного капитала для Акционерного общества с ограниченной ответственностью с иностранным участием составляет 500 000 саудовских риалов (131 580 долл. США). Для  обществ, создаваемых с целью осуществления проектов в промышленности, минимальный лимит составляет 1 000 000 риалов, а в сельском хозяйстве – 25 000 000 риалов.

Учредительный договор вместе с заверенными копиями необходимых прилагаемых документов (перечень содержится в «Инвестиционном гиде»), направляются в SAGIA. Общий срок регистрации юридического лица составляет 1 месяц. SAGIA предлагает на официальной основе варианты ускорения этой процедуры за дополнительную плату с уменьшением этого срока вплоть до 1 дня.

Необходимо отдельно выделить наличие в КСА такой организационно-правовой формы как Профессиональная компания. Создание и функционирование таких компаний предусмотрено Законом о профессиональных компаниях 1991г. Участие в профессиональной компании не требует для иностранного участника наличия инвестиционной лицензии от SAGIA. Регистрация осуществляется чрез Министерство промышленности и торговли. Профессиональная компания может быть учреждена несколькими физическими лицами, осуществляющими свою профессиональную деятельность в определенных областях (инженеры, врачи, юристы и ряд других). Требования к способу учреждения и деятельности, к ответственности участников Профессиональной компании аналогичны требованиям, предъявляемым к Партнерству с ограниченной ответственностью, с тем ограничением, что иностранным участникам не может принадлежать более 25%  в капитале такой компании.

После завершения коммерческой регистрации юридического лица выдается документ, подтверждающий регистрацию. Для того, чтобы приступить к деятельности необходимо еще встать на учет в нескольких агентствах, таких как: Торгово-промышленная палата, Департамент закята и подоходного налога, Главное управление социального страхования, Муниципалитет и офис Министерства труда по месту осуществления деятельности.

Лицензирование филиалов иностранных компаний также осуществляется через SAGIA, а их регистрация через Министерство промышленности и торговли. Минимальный инвестируемый капитал для филиала составляет 500 000 риалов (131 580 долл. США).