Культурные связи
Основным событием последних трех лет в этой области явилось российское участие в фестивале «Джанадария» в 2009 г., и в этой связи визит в КСА российской делегации во главе с министром культуры А.А.Авдеевым. Известная динамика появилась во второй половине 2010 года. На государственном приеме 12 июня 2010 г. силами Посольства был организован вечер русской музыки, получивший одобрение присутствовавших саудовских гостей (около 300 чел.). В октябре 2010 г. в резиденции российского Посла состоялся концерт артистов из Санкт-Петербурга (фортепьяно и ударные), привлекший внимание около 70 человек. В декабре также организован концерт музыкантов из России в рамках вечера, посвященного 20-летию возобновления дипломатических отношений между РФ и КСА.
В 2011 году Посольство со своей стороны активизировало работу на данном направлении.
В начале июня 2011 г. в Эр-Рияде по приглашению Института дипломатических исследований для участия в круглом столе «Саудовская Аравия и Россия: перспективы двусторонних отношений», находилась делегация российских ученых-востоковедов во главе с директором Института востоковедения РАН В.В.Наумкиным. В ее состав вошли: руководитель Центра диалога цивилизаций при МГИМО В.В.Попов, профессора факультета мировой политики МГУ А.И.Яковлев и А.Р.Сюкияйнен. Члены российской делегации также прочитали лекции на арабском и английском языках в Университете имени короля Сауда в Эр-Рияде, посвященные вопросам российской внешней политики и перспективам российско-саудовских двусторонних отношений. На лекциях присутствовали более сотни студентов и преподавателей данного университета, а также несколько десятков приглашенных. Присутствовавшие на лекциях саудовские гости отмечали качественный уровень их содержания, что, по их словам, свидетельствует о высоком международном стандарте российского востоковедения.
В соответствии с Соглашением о проведении выставки археологических древностей Саудовской Аравии и углублении культурного сотрудничества, заключенным в начале 2011 года между Государственный Эрмитажем и Саудовской комиссией по туризму и древностям (SCTA), в здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге с 18 мая по 1 сентября 2011 года прошла выставка "Дороги Аравии".
На открытии выставки выступили министр культуры России А.А.Авдеев и председатель SCTA принц Султан бен-Сальман, директор Государственного Эрмитажа академик М.Б.Пиотровский.
На ней были представлены археологические
сокровища
Саудовской Аравии - более 400 предметов из музеев Саудовской Аравии. Выставка
поведала российским зрителям о культуре и искусстве различных цивилизаций,
существовавших на территории Аравийского полуострова с древнейших времен и до
начала ХХ века. Многие предметы связаны с торговыми и паломническими путями,
которые были проложены через этот регион в древности.
Подготовка данной выставки продолжалась в течение почти года, и была успешно завершена благодаря энергичным усилиям обеих сторон. В ходе работы выставки ее посетили более 650 тысяч человек, в том числе российские официальные лица, ученые и общественные деятели, иностранные туристы. Для многих россиян это событие было первым открытием Саудовской Аравии как страны древней цивилизации, колыбели ислама.
С 16 по 20 ноября 2011 г. в Джидде с ответным визитом находилась делегация российских ученых-востоковедов во главе с членом-корреспондентом РАН М.Б.Пиотровским – директором Государственного Эрмитажа. В состав делегации также вошли: декан факультета восточных исследований Санкт- Петербургского университета Е.И.Зеленев, академик И.М.Стеблин-Каменский и профессор данного университета Н.А.Дьяков.
Делегация была принята председателем Саудовской Комиссии по туризму и древностям (SCTA) принцем Султаном бен-Сальманом, провела переговоры с заместителем председателя Комиссии профессором Али аль-Габбаном. Состоялась встреча делегации с Генеральным секретарем ОИС Э.Ихсаноглу. В рамках насыщенной программы пребывания делегация побывала в городах Джидда, Абха, Джаззан и на острове Фарасан, где посетила музеи и места древних исторических, в том числе доисламских поселений. По итогам проведенных переговоров между SCTA и делегацией Санкт-Петербургского университета были подготовлены протоколы о проведении раскопок в провинции Джаззан и на острове Фарасан.
Говоря в целом о российском «культурном присутствии» в КСА, необходимо упомянуть преподавание русского языка в Университете им. Короля Сауда в Эр-Рияде, где на 5 курсах изучают русский язык и получают минимальные знания о русской культуре около 100 саудовских студентов. Преподавание ведут граждане бывшего СССР, а также арабы – выпускники советских и российских вузов.
В Королевстве работают корпункты РИА «Новости» и телеканала «Русия Аль-Яум».
Материалы о России появляются в местных СМИ практически регулярно, что отражает наличие стабильно растущего интереса к России. Местную аудиторию интересуют внешняя политика нашей страны, новости науки и спорта.
По местному ТВ демонстрируются материалы о России информационного характера. Показ известных художественных и документальных фильмов советского, или российского производства бывает редким. С классиками русской литературы саудовская аудитория знакома, поскольку печатаются статьи о А.С.Пушкине, Л.Н.Толстом, Ф.М.Достоевском.
С учетом неослабевающего интереса в Королевстве к «Диалогу цивилизаций», и установившихся дружественных связей между Институтом дипломатических исследований и Университетом имени короля Сауда, с одной стороны, и российскими востоковедами - с другой, Посольство намерено и далее оказывать содействие в направлении развития этого диалога.